一站式学生社区 | 灼灼芳华,如“漆”而至

时间:2024-05-20来源:原创文章

(通讯员 王喆)世界上没有两个完全相同的漆扇,正如我们每个人一样,都是不一样的色彩。为了让更多的同学了解和体验非遗漆扇文化,做不一样的自己,文化管理学院、传媒技术学院在5月17日在一站式学生社区总站举办心理健康月——“灼灼芳华,如‘漆’而至”非遗水拓画漆扇手作体验活动。

文化管理学院2023级辅导员王喆、党总支部组织委员武思雨、传媒技术学院2023级辅导员张坤、党总支部组织委员田琳琳、学生代表参加了此次活动。

活动中,王喆老师首先介绍了漂漆扇的文化背景,大漆是中国最古老的工艺,我国是大漆的故乡,更是世界漆艺的发祥地。接着,带领大家初步认识了大漆。同学们跃跃欲试,纷纷调漆,用色卡小心翼翼的试色。彩漆漂浮在水面上,只需将团扇慢慢放入水中,大漆就会随着水流附着于团扇,水因势而走的痕迹保留了下来,色彩穿插交错随机而成,流云变幻,尽显诗情画意之感,精致演绎了中国传统美学。

现场气氛热烈,在经过精心打磨和细致点缀之后,一幅幅制作精美、散发着独特韵味的漆扇作品逐渐呈现。同学们在与非遗文化的邂逅里收获了一份属于自己的独一无二的礼物。

活动最后,王喆老师强调到,通过本次活动,我们期望能够帮助大学生们建立起积极健康的心态,增强自我认知和自信心,为未来的学习和生活打下坚实的心理基础。同时,我们也希望这次活动能够成为大学生们心灵成长的里程碑,让他们在未来的道路上更加坚定、自信地前行。

文案:王喆

图片:王喆