我校召开“一年级工程”推进会

时间:2023-11-17来源:原创文章

自2023年“一年级工程”启动以来,全校各学院抓住一年级新生入学关键期,从思想引领、专业认知、入学适应、纪律教育、习惯养成等方面着手,开展了系列活动,取得了较好成绩。为帮助学生养成良好的学习、生活习惯,逐步达成学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督目标,推动“一年级工程”取得实效,我校于11月16日召开“一年级工程”推进会。常务副校长宗微,副校长范纯新,各学院书记、副院长,以及教务处、学工处、招生处等职能部门负责人参加了会议。

会议伊始,招生处处长毛茂华介绍了2023级新生报考、录取分数等方面的情况;学工处副处长瞿宗巍介绍了开学以来“一年级工程”实施的情况以及目前需要进一步优化的问题;各学院通过对往年大一年级考试数据的分析,梳理了大一年级学业方面的痛点和难点,并结合学生问卷调查情况,汇报了大一学生中目前存在的学习目标、学习方法等方面存在的突出问题,以及相对应的学业指导计划、体育锻炼计划;各学院汇报结束后,与会人员对方案的可行性和推进方案进行了研讨。

会议最后,校领导指出“一年级工程”提高我校育人质量的基础性、战略性决策部署,是加强学风建设、推进学业护航的重要举措和重要抓手,用精品项目激发学生专业兴趣,帮助专业素养养成,逐步引导学生成长为高素质传媒人才,着力解决好“培养什么样的人”的问题。