武汉传媒学院2023年暑期辅导员内训圆满结束

时间:2023-07-19来源:原创文章

武传新闻网讯为提高辅导员谈心谈话和理论宣讲能力,7月17日上午9时,为期两天的2023年暑期辅导员内训——辅导员素质能力提升培训在圆形报告厅正式拉开帷幕。武汉传媒学院党委副书记、常务副校长宗微;学生工作部部长余恺;学生工作部副部长、校团委书记瞿宗巍;各学院党总支(副)书记、学生(副)科长;全体辅导员和学工系统全体工作人员参加本次内训。会议由学工处学习支持中心席语婷主持。

学生工作部部长余恺作开训动员

学生工作部副部长、校团委书记瞿宗巍作《谈心谈话技巧》培训

在上午的内训中,瞿宗巍通过自身的经验和真实案例积极分享了谈心谈话的相关技巧和方法。他表示,只有真实案例才能更快地帮助辅导员们加大对谈心谈话工作重要性的认识,才能在面对不同学生的时候将各类“沟通技巧”融会贯通。随后,辅导员们现场抽题并进行谈心谈话实操演练,将上午所学内容活学活用,现场气氛活跃、反响热烈。

电影与电视学院辅导员龚航作《如何做好谈心谈话记录》培训

17日下午,各学院辅导员根据抽签情况依次进行理论宣讲展示。理论宣讲环节重点考察辅导员对学生事务处理、择业交友、健康生活等具体问题的教育引导能力以及破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。

党委组织部部长李奉天、党委宣传部部长周亚峰依次对各位辅导员老师们的理论宣讲进行点评

7月18日上午9时,新入职辅导员业务专项培训如期举行。培训开始前,全体新入职辅导员共同进行了宣誓。宣誓结束后,学工处各科室负责同志和部分专项负责老师开展了第二课堂制度管理、奖助贷政策、医保政策及报销、学生心理问题的识别与危机处理、学生管理工作探讨、辅导员工作制度解读等培训。

华震东作《第二课堂制度管理》培训

姚燃作《秋季学期奖助贷政策介绍及时间开展情况》培训

喻思琦作《医保政策介绍及学生报销》培训

谢利红作《学生心理问题的识别与危机处理》培训

袁攀作《学生管理工作探讨》分享

席语婷作《辅导员工作制度解读》分享

培训结束后,学生工作部部长余恺对新入职辅导员提了如下几点工作要求:一要旗帜鲜明讲政治,二要勇于担当守底线,三要勤于学习多沟通,四要心系学生有情怀。

党委副书记、常务副校长宗微作总结发言

我校党委副书记、常务副校长宗微指出,辅导员老师作为一线思政教育工作者,要把思想政治教育融入到学生工作中去,要认识到理论宣讲一直是传播党的创新理论成果的有效途径,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想的重要手段;在新形势下辅导员要不断加强党的理论成果学习,充分发挥价值引导的桥梁作用,筑牢大学生的思想根基,做好大学生健康成长成才的指导者和引路人。

我校今后将持续根据辅导员工作实际需求开展辅导员系列培训,深入推进辅导员职业化、专业化建设,落实“立德树人”的根本任务,坚守初心,为党育人,为国育才。