我校心理中心举办“思维开放麦”心理脱口秀活动

时间:2023-05-25来源:原创文章

为打造我校心理健康教育特色与亮点,展示学生理性平和、自尊自信、积极乐观的精神风貌,5月24日晚,我校心理中心在圆形报告厅举行了“思维开放麦”心理脱口秀活动,心理中心专职老师、学院心理辅导员老师出席了本次活动。

本次活动共有“这个标签我不背”、“人生没有撤回键”、“生命的价值”、“对不起,我不是第一名”、“特种兵式旅游”等十个主题。学生们通过这些主题把一件件趣事包成包袱,把包袱抖出来,焦虑甩出去。选手们通过不同的表演风格和表达方式展现对各自选题的独特见解,他们或侃侃而谈、或幽默风趣、或慷慨激昂、或诙谐搞笑,每段表演在令人捧腹的同时引人深思,不断与观众的思想和观点产生共鸣。现场氛围也因他们与观众的积极互动而变得愈发活跃,使得观众席欢笑连连、阵阵掌声。

经过同学们的精彩角逐,最终由播音主持艺术学院的王晴晴同学荣获一等奖;电影与电视学院的阮晓玉、张天乐同学和新闻传播学院的李怡菲同学荣获二等奖;电影与电视学院的唐林金海、郑思远、胡文杰、张译汇和人文与艺术学院的万朋同学荣获三等奖。心理中心专职老师和学院辅导员为以上获奖同学颁奖,并与选手们合影留念。

颁奖结束后,心理中心主任李霞老师上台总结发言:“通过大家的展示,发觉同学们真的都很有才。用幽默的形式把包袱抖出来,也真的都做到了卸下包袱,轻装前行。希望接下来有更多的同学也能大方展示自己,学会表达自己内心的想法,在遇到困难或是有压力时能够用幽默来治愈自己。”

本次“思维开放麦”心理脱口秀活动是我校“5.25”大学生心理健康月系列活动之一,将学生们感兴趣的主题与喜闻乐见的脱口秀形式相结合,为学生们搭建了用创意自我表达、展现自我风采的舞台,将心理健康知识蕴含于脱口秀之中,运用新文化载体生动活泼地诠释了当代大学生的精神风貌,增强了我校大学生心理健康教育工作的实效。