我校学工处举办高校辅导员政治能力提升培训班开班仪式

时间:2023-07-10来源:原创文章

为进一步加强高校辅导员队伍建设,做实做细高校学生思政工作,我校学工处于7月10日上午9:00在206会议室组织全体在校辅导员们观看高校辅导员政治能力提升培训班开班仪式。学工处处长余恺,各学院学生科长、在校辅导员们参加本次开班仪式。

怀进鹏部长指出:“作为新时代大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,辅导员工作责任重大、使命光荣、任务艰巨,高校落实立德树人根本任务,进一步加强高校辅导员队伍建设势在必行。”落实立德树人根本任务是教育强国的必然要求,辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是推动教育事业高质量发展的重要力量。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员工作事关大学生成长成才和健康生活,工作内容不仅十分广泛,而且具有较高要求。辅导员工作政策性、专业性、综合性比较强,在工作中既要解决学生的实际问题,更要解决学生的思想问题;既要注重整体性,关照全体学生,更要注重差异性,因材施教、因人施策,提高工作针对性。

我校将进一步通过加强辅导员队伍建设,不断推进辅导员队伍的专业化、职业化发展,克服本领恐慌,消除职业焦虑,不断改进工作,全面提升育人成效,推动学生思想政治工作守正创新。