武汉传媒学院举行汉语言文学专业师生茶会

时间:2019-10-29来源:本站

武传青年传媒中心讯(通讯员/马可清)奋发有时,只争朝夕。10月28日12时,汉语言文学专业张艳彬老师在行政楼咖啡厅与19级新生就考研就业等问题进行了深入的沟通与交流。

问:现在处在迷茫期,未来四年如何提高自己?

答:大学四年需要提高三个方面的能力。第一个是写作能力,要主动尝试写文章,提高自己驾驭文字的能力,以便写文章的用词更加精准。现在是自媒体时代,每个人都是发言人,学生们一定要能写文章、写好文章,简明扼要地表达自己的观点。第二个是沟通能力,大家要利用课余时间多去参加社团活动,多和他人交流沟通,这对日后的就业有益。第三个是阅读能力,多读书读好书,教科书上推荐的一些经典的书籍是汉语言专业学习的养料,玄幻小说、杂志等是点心,大家一定要分清楚主次。

问:汉语言文学专业的就业前景?

答:汉语言文学专业就业前景非常好。整个中国常见的22个专业中,汉语言文学专业的就业情况排在前三。这是一个万金油专业,只要不是专业技术比较强的的岗位,都可以应聘,比如:教师、记者、编辑、主持人、网络文学作家等,就业面非常广。教师这个职业现如今还是很吃香的,中小学语文教师是不可能被机器所替代的,教育的主体是人,教师唯有付出爱,孩子才能健康成长,而爱不会被人工智能所替代,自然教师也不会被人工智能所替代。

问:大学学习和初中高中学习有何不同?

答:大学是素质教育、能力教育,是“授人以渔”的教育方式,教会大家方式方法。而初高中是应试教育,重在“授人以鱼”。希望同学们可以好好规划自己的大学生涯,包括自己想做的事、想成为的人、想达到的目标,并朝这个方向努力。

茶座最后,张艳彬老师再次强调了节约时间的重要性,时间是世界上成就一切的土壤,珍惜时间,努力拼搏,无愧于心,成功就属于你。