武汉传媒学院举行文化产业管理专业师生茶座

时间:2019-10-31来源:本站

武传青年传媒中心讯(通讯员/周丽平)始于内心,共筑理想。10月29日12时。文化产业管理专业2019级学生与专业老师蒋冬青在行政楼咖啡厅就学习和成长方面的疑惑进行了亲切的交流。

问:文化产业管理专业毕业后可以应聘什么样的岗位?

答:管理专业的就业面较广泛,历年来我们专业的毕业生就业率都排在前列。总的来说,未来就业主要有三个方向,第一个是比较对口的岗位演绎策划;其次就是在博物馆或者纪念馆等地方工作,可从事文创产品的研发设计和运营等;第三个是影视制片人,主要负责统筹管理,安排场次和工作人员,做好后勤保障等等。

问:大学四年需要考什么证书呢?

答:就该专业而言,演艺经纪人证和项目管理师资格证比较契合需求。项目管理师与美国的PMP项目管理师本质上是相通的,含金量较高。除了这些专业对口的证书外,你们还可以考取初级会计证或中高级会计证等。大家可以从整个课程体系里面找到自己比较感兴趣的课程,朝着这个方向去努力。

学习文化产业管理专业,我们应该具备什么样的基本素养呢?

答:我认为最好从三个方面来切入,首先要对文化市场有一定的敏锐度,了解目前文化市场的潮流是什么;其次是需要具备项目策划的能力;最后是项目的运营能力,主要是对财力人力物力的调配能力。然而,最重要的是你们要在日常生活中努力实践,打开视野,多听多看多观察。

最后,蒋冬青老师强调,文化产业管理专业注重培养应用型的人才,目前大部分企业需要既懂文化又懂管理的综合性人才,因此你们需要在以后的学习过程中用心思考,不断进步