武汉传媒学院举行戏剧影视文学专业师生茶座

时间:2019-10-24来源:本站

10月23日17时,戏剧影视文学专业19级新生就当下存在的困惑和迷茫,与专业指导老师周密思在行政楼咖啡厅进行了亲切的沟通和交流。

问:考研时可以报考哪些非本专业的专业?

答:戏剧是一个大板块,可以分为电影、电视、戏剧。电视是指MA理论研究,MFA实践理论研究。电影则是导演,戏剧与创作。对于这些来说,行业经验对剪辑后期更重要。因此,你需要确定自己是偏理论方面还是实践方面。学校的课程只是提供了一些通用的学习方法和平台,考研还需要考虑如何选择专业方向,提前了解自己憧憬的学校。

问:面对专业学习的迷茫期,我应该怎么做?

答:初入大学时,你会有一种专业新鲜感,这需要一个适应期。适应期结束后要有意识地去考虑这个专业是否适合自己,这时会进入一个专业迷茫时期。这个时候“贵在坚持”十分重要,不要轻易放弃自己所选的专业。迷茫期一定要坚持,坚持到一定时间节点定有收获,相信没有不劳而获的成功。无论是在校学习还是未来工作,坚持一定会让你有所收获。

问:想当老师是必须要考研吗?

答:如果想要当老师,考研则是必经之路。不论是选择考研还是去就业,只要自己做出了选择就一定有收获。人生是不容易被复制的,因此每个人都应该结合自己的情况去摸索,各方面的建议都是只供参考。脚踏实地地去努力,成功没有捷径,充分利用好空闲时间。

最后,周密思老师勉励学生:“学历对于教育来说固然重要,但更重要的是你去经历,只有理论没有实践是万万不可的。每个人的人生都是独一无二的,只有自己真正经历过才能有所成就。”