我校积极开展网络安全宣传周系列活动

时间:2019-09-25来源:本站

我校积极开展网络安全宣传周系列活动

(通讯员 邵国超)9月16日至22日,由学校学工处、保卫处、宣传部、网络中心共同举办,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动在全校开展。通过在全校师生中开展《网络安全法》及相关配套法规宣传、“网络安全微视频展映”系列视频观看、网络安全知识讲座、网络安全知识竞赛、征集网络安全宣传视频及漫画等活动,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和重要指示精神,提高广大师生的网络安全意识和防护技能。

营造校园网络安全周氛围

学校统一收集了网络安全宣传资料,联合江夏网络安全与信息化委员会办公室制作了相关宣传海报在校内生活区张贴。学校团委微信公众号“传媒青年WHUC”推送了有关网络安全知识图文,营造了浓厚的校园网络安全周宣传氛围。

开展网络安全教育主题班会和讲座

辅导员通过晚点名、班会等多种形式,在全校开展了以网络安全为主题的主题班会,针对正在军训的2019级新生,学工处把讲座搬到了军训现场。讲座由学工处瞿宗巍老师主讲,主要介绍了习近平总书记关于网络强国的论述、《网络安全法》个人信息解读、高校网络安全形势以及大学中常见的网络诈骗及防范措施,并发起“网络安全始于心 网络安全践于行”的宣言,广大2019级新生积极参与签名。

组织网络安全知识竞赛

学校积极组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛,并设置相关奖项,激励学生积极参与网络答题,普及网络安全知识,激发我校学生学习网络兴趣,提升我校网络安全防护技能,营造安全健康文明的校园网络环境。

征集网络安全宣传视频及漫画

学校结合课程优势,将网络安全走进专业课堂,Premiere、3DsMAX等课程的作业均以网络安全为主题,同时在全校征集网络安全宣传视频及漫画,充分调动学生的积极性和实践能力。

据悉,国家网络安全宣传周是2014年由中央网信办组织牵头推广的,今年是第六届,每届网络安全周均于当年9月的第三周进行。本届网络安全周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,本次网络安全宣传周重在贯彻落实《网络安全法》以及数据安全管理、个人信息保护等方面的法律、法规、标准,通过展览、论坛、知识技能竞赛、公益广告等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,发动企业、媒体、社会组织、群众广泛参与,深入开展宣传教育活动。

我校除了在国家网络安全宣传周举办相应活动外,还将防范非法校园贷和防范电信诈骗常规化,每月进行排查,每学期进行小结,切实做到为学生构建清朗网络空间,为学生成长成才保驾护航。

我校在食堂等公共场所张贴网络安全宣传海报

我校团委微信公众号《传媒青年WHUC》发布网络安全宣传周推文

我校2019级新生在《网络安全始于心 网络安全践于行》宣言上签名

我校电影与电视学院辅导员召开网络安全宣传周主题班会