武汉传媒学院举行“你好我的大学”新生入学教育系列活动

时间:2019-10-21来源:本站

武汉传媒学院举行“你好我的大学”新生入学教育系列活动

九月的武汉天高云淡、秋高气爽。武汉传媒学院也迎来了朝气蓬勃、活力十足的2019级新生。我校学工处联合各二级学院、校团委、党委组织部等部门开展了以“你好我的大学”为主题的新生入学教育系列活动。

新生入学教育是整个大学教育的起点,也是新生开启大学生涯的第一课。我校根据00后学生的新特点和过往工作经验,首次将“你好我的大学-《学生手册》学习培训”、“你好我的大学-新班级建立与破冰主题班会”、“你好我的大学-安全知识普及专题教育”、“你好我的大学-心理健康教育专题教育”、“你好我的大学-图书馆入馆教育”、“你好我的大学-大学外语“四年不间断”政策解读”、“你好我的大学-新生常见问题解答”七个教育模块制作成短视频的形式,方便各学院组织宣讲和课后回放。

拓宽国际视野,助力职业发展。大学外语教育是我国高等教育的重要组成部分,对于促进大学生知识、能力和综合素质的协调发展具有重要意义。我校人文与艺术学院英语教研室针对我校学生特点和社会需求,制定了“四年不间断”大学外语教学方案,对2019级新生全学业周期的外语学习进行科学化、标准化、过程化、精细化的管理。文化管理学院2019级新生周义说:“我未来有去国外深造的打算,此次大学外语四年不间断活动为我清晰地指明了未来外语学习的要求和路径,我很喜欢!”

如今,学生心理健康问题在大学呈逐年上升趋势。面对这种严峻的现状,我校心理中心组织的“你好我的大学-心理健康教育专题教育”,可以使学生正确地认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力。此外,对少数有心理困扰或心理障碍的学生,心理中心也会给予科学有效的心理咨询和辅导,鼓励他们积极寻求帮助。

校园安全重于泰山。我校大力推进“平安校园”建设,对危害校园安全的事件坚持“零容忍”的态度。“你好我的大学-安全知识普及专题教育”从校园贷、校园霸凌犯罪、情感安全犯罪、消防安全知识、校外出行安全等方面切入,为心智尚未成熟的2019级新生打了“安全预防针”。

新学期,新风貌。武汉传媒学院的2019级学子在系列入学教育活动的指导下,定能把稳思想之舵,在学业发展上行稳致远,勇攀知识的高峰!