武汉传媒学院举行“挑战杯”大学生课外学术科技作品 撰写指导讲座

时间:2019-04-03来源:本站

武汉传媒学院举行“挑战杯”大学生课外学术科技作品

撰写指导讲座

武传青年传媒中心讯(通讯员/邵艺)为了增强我校学子对“挑战杯”赛制流程的了解和熟悉,提高学生的专业技能素养和参赛选手的积极性,2019年3月28日晚6时30分,武汉传媒学院于行政楼414会议室举行了“挑战杯”大学生课外学术科技作品撰写指导讲座。本次讲座的主讲人是武汉工商学院电子商务学院常务副院长魏华教授。

本次讲座中,魏教授主要从竞赛基本情况介绍、调查报告写作范式及参赛作品分析三个方面进行了详细讲解。魏教授表示,“挑战杯”是一项大学生课外学术科技活动中具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,并从学科竞赛排名情况、竞赛性质、比赛作品要求和往届热点选题分析四个方面向同学们基本介绍了“挑战杯”竞赛的情况。

随后,魏教授详细讲解了调查报告写作范式,并表示题目是评委的第一着眼点,摘要是论文内容的重要组成部分,要规范使用关键词,数量一般是3—5个;同时,魏教授结合往期获奖作品对正文部分的绪论、调查设计及实施、调查结果及分析和对策、建议或调查启示等内容的撰写进行了具体指导。魏教授还提醒同学们,结尾部分要加入参考文献和附录,以避免论文抄袭现象的发生。

最后魏教授指出,我校初赛作品中出现的问题主要在选题不准、格式不规范、写作水平不高这三个方面,针对这些问题,魏教授与现场的同学们进行了深入的沟通交流,同学们也根据自己作品出现的问题向魏教授请教提问,魏教授也一一给予耐心细致的解答。

“挑战杯”竞赛旨意促进青年创新人才成长,深化高校素质教育改革。此次培训讲座提高了学生们参赛的积极性,增强了参赛信心,也让同学们收获了宝贵经验。