武汉传媒学院举行第三期资助育人教育实践项目 动员暨如何选题辅导会

时间:2019-04-22来源:本站

武传青年传媒中心讯(通讯员/邵艺 杨敏)为完善学校学生资助工作体系,促进学校资助育人工作的开展,2019年4月22日晚六点,武汉传媒学院于行政楼209会议室举行了第三届资助育人教育实践项目动员暨如何选题辅导会。本次辅导会由学生资助管理中心徐敏老师主持。

首先,徐敏老师对本次资助育人教育实践项目的概况做了简单介绍。资助育人教育实践项目的具体内容包括经验分享、推荐,立项答辩,论文写作及调查方法和中期检查,结题答辩四个部分;项目分为六个周期,考核方式为立项和结项答辩,结项答辩时间为2019年11月,最终成绩依据结项答辩结果评定。徐敏老师希望同学们可以从本期实践项目中学会调查研究的方法、分析和解决问题的能力、团队协作能力及沟通表达能力。

接着,徐敏老师从选题方面给同学们做了详细的讲解。她列举了一些选题时常见的问题,向同学们举例说明了选题要从价值性、创新性、可行性、有利性和具体性五个方面入手。徐敏老师认为,好的选题一般包括大背景小目标,并且有定语或状语锁定主题,这样才能让人留下印象。对选题进行讲解后,徐敏老师展示了武汉传媒学院第一、第二期资助育人教育实践项目完成列表,供参与本期资助育人项目的同学参考。

最后,徐敏老师给同学们提出了几点答辩注意事项,如答辩时准备的ppt尽量简洁、在语言表达流畅的同时要控制好时间等。本次辅导会到此结束。

此次辅导会对于我校学生培养优良品质、转变发展观念、提升综合素质,具有重要意义。我校将进一步落实十九大精神和习近平总书记重要指示,做好学生资助工作,切实发挥“资助育人”功效,为家庭经济困难学生搭起一座连通“求学梦、成才梦、中国梦”的桥梁。