武汉传媒学院召开关于新疆籍少数民族学生管理模式会议

时间:2018-09-26来源:本站

武传青年传媒中心讯(文/记者 邵艺)随着新疆籍少数民族大学生在内地高校就读人数的增加,这部分学生的教育、管理和服务工作受到了相关高校的重视。9月25日,武汉传媒学院就“新疆籍少数民族学生管理模式”专题于行政楼208会议室召开会议。出席本次会议的领导有:武汉传媒学院党委副书记余建军、学工处处长张燕明、新疆内派教师波拉提、保卫处处长喻东、湖北青年职业学院副校长许宏刚、学工处处长钱敏、新疆内派教师马依拉、以及辅导员孙利雄老师。

首先,学工处处长张燕明就我校预科班的相关情况与青年职业学院的各位参会人员进行介绍。我校预科班自2013年招生以来已招录五届少数民族学生。其中新疆籍少数民族学生只占其中一部分。预科班以班级为单位挂靠二级学院。接着,张燕明处长就新疆籍少数民族学生管理做出总结。他认为,新疆籍少数民族学生入学反映最多的还是饮食问题。并由此问题与青年职业学院的各位嘉宾展开交流讨论。

随后,波拉提老师就新疆籍少数民族学生的日常管理进行了细节的描述。他说,目前我校新疆籍少数民族学生共16人。其中有一名哈萨克族的同学在校内被发展成为党员。在日常生活中,校学工处相关老师会深入寝室,食堂与少数民族同学进行交流谈心。各院辅导员会对少数民族学生有更多的人文关怀以及每一次接触都会有详细记录。波老师强调,组织部门应当积极发展少数民族党员,除了饮食习俗之外的其他方面应当一视同仁统一对待。

我校保卫处处长喻东表示要重点关注少数民族同学在校情况,出现问题应及时联络新疆籍老师进行交流沟通,在宗教与民族问题上应该分开对待,少数同学发生争执应当遵守法规校规不予偏袒。

来访的青年职业学院学工处处长提钱敏出少数民族学生思想政治教育工作的相关问题。我校给出党员团员应当坚持无神论的观点。对于不能在校园内传教,做礼拜等相关宗教活动的校规校纪做出强调,并提出加强新疆籍少数民族同学的思想政治教育等一系列措施共贵校老师学习借鉴。钱处长继续提出关于少数民族人才培养等相关内容。我校学工处长张燕明老师给出我校对于学生考证等相关工作开展的方法。

青年职业学院少数民族班级的班主任提出三个疑问。一,学生对于饮食方面反响很大诸如清真窗口面食过多,品种较少,口味过重等相关问题。我校结合自身情况给出了相关的解决方案,具体有更换商家,去到中南民大中南财大等做的好的学校进行借鉴学习等方法。二,学生管理方面标签化应当怎么调整。我校希望由新疆籍老师出面调解,尽量不要搞特殊化和差异化的解决方案。三,民族节日应当怎么面对。我校认为以国家法定节日为主,其他的一切作息时间都以国家规定为主,但可以由院级单位开展相关的民族活动。我校还根据省厅指示提出民族节日在内地还是应当淡化的方针政策。青年职业学院副校长许宏刚对问题总结并提出维吾尔族困难补助和就业指导等问题做出提问。我校根据省厅消息向对方解答有关维吾尔族补助评定标准的变化。就业指导方向支持新疆籍少数民族学生留在内地工作,加强民族融合。

最后,武汉传媒学院党委副书记余建军就食宿问题,学习问题,少数民族就业指导问题,思想动态问题,安全保卫问题做出总结。本次会议统一了思想,提高了认识,有利于进一步端正新疆籍少数民族学生的学习态度,为学院加强新疆籍少数民族学生教育管理和进一步打造优良学风有积极意义。