健康心理,快乐人生 ——武汉传媒学院开展2018年世界精神卫生日主题活动

时间:2018-10-10来源:本站

2018年10月10日是第27个世界精神卫生日,为响应国家卫生健康委员会“健康心理,快乐人生”的宣传号召,武汉传媒学院学工处大学生心理健康教育中心携手藏龙岛社区卫生服务中心联合举办了2018年世界精神卫生日主题宣传活动

为进一步扩大宣传影响力,满足学生的多样化需求,本次活动设置室内和室外两个板块。室内举行心理健康知识讲座,此次讲座特邀请湖北省人民医院精神卫生中心苏德振主治医师主讲,苏医生采用理论与实际案例相结合的方式,向同学们介绍了心理健康的标准以及网络成瘾等精神疾病的识别与防治。讲座过程中,工作人员向同学们发放了10月10日世界精神卫生日的宣传折页。讲座结束后,该校心理中心专职教师倪聪呼吁同学们关注心理健康,积极利用所学知识进行“自助”,并由此及彼更好地“助人”

与此同时,室外的趣味答题游戏正在火热进行中。游戏设计了共16道单项选择试题,主要内容为该校心理中心的基本信息和心理健康基础知识,如“我校大学生心理健康教育中心的地址是?”、“大学生心理健康的表现有?”等。活动现场设有两个抽题箱,一个箱子中装简单题,一个箱子中装难题。参与者选择其中一个箱子随机抽提,并限时一分钟完成答题。游戏采取分级奖励的形式,选择难题并回答正确者可获得学分和奖品,选择简单题并回答正确者只获得学分,答错者无学分和奖品。

“选取简单题还是难题?这个过程本身也反应出学生的心理特点。有的学生喜欢冒险,选择难题以获取更多利益,而有的学生则比较保守,为了避免一无所获而选择简单题。”活动策划人倪聪老师说。据悉,本次活动被纳入该校第二课堂课程项目,学生可通过“到梦空间”APP进行线上报名,成功参与活动可获得0.2个活动学分。

既能学知识,又能赢奖品、得学分。同学们纷纷表示获得了精神和物质的双丰收。此次活动也是该校新生教育的一部分,广泛提高了学生对“世界精神卫生日”和心理健康的关注度,为后续开展心理健康教育工作打下了基础。