湖北省第六届大学生艺术节优秀节目幕后

时间:2018-01-05来源:本站

武传青年传媒中心讯(文/张子璇)湖北省第六届大学生艺术节已经落下帷幕,所有节目共分为合唱、声乐、器乐、舞蹈、戏剧、合奏六大类。武汉传媒学校共有七个节目取得奖项,表演唱《奔跑》和《美丽武汉》获得声乐类二等奖;群舞《白羽清歌》、《俏花旦》分别获得舞蹈类一等奖和二等奖,群舞《竹林下》、《且吟春雨》、《我等你》获得舞蹈类三等奖;戏剧《明天》(片段)获得戏剧类一等奖,小品《星星的孩子》获得戏剧类二等奖。

舞蹈《白羽清歌》以蒙古族女子群舞为表现形式,展现天鹅的纯洁、美丽。也从侧面反映随着现代化工业发展,生态环境的恶化,天鹅的生存环境逐渐变得狭小,面临着濒临灭绝的境地。昔日的美好和现状的冲突,来以此唤醒人们对自然的保护和对生命的珍惜

何艺斐老师和陈义老师作为舞蹈节目的指导老师,秉持着对学生的关爱和作品的负责,和学生们一起努力。中午老师们来指导学生们的舞蹈动作,晚上学生们自己练习,并在晚上把录好的视频发给两位老师 。

王童作为《白羽清歌》的领舞者表示比赛当天试跳时大家发现地板很滑 ,这让每个人的表现水准都有一些失常。于是她们就一直在剧院二楼中的空场地排练抠问题。面对舞台地板滑的问题,陈义老师买来可乐让参演者们踩,这样鞋子在舞台上就不会太滑了。

当演出正式开始,每个人都融入到了舞蹈之中,王童说:“跳舞的时候,感觉自己就处在那个环境和场景里面 ,自己就是一只天鹅 ,手就是代表天鹅的头去探,感觉被意向化。”在她得知舞蹈获得了一等奖后,王童表示除了开心和感动,更多是觉得这么多天的努力没有白费也没有辜负自己,也更加坚定了自己之后要好好跳舞的决心。

杨哲芬老师作为戏剧《明天》(片段)的指导老师,在创作排练中和各位参演者们经历了从生疏到熟悉,也都亲身体验了各种艰辛,每个人怀揣对舞台的热爱追求收获了属于他们的成就。

当漫天黄沙遮眼,空气污浊,水源短缺,人们开始找寻当初的蓝天白云,碧草高树。在经历痛苦和绝望后,人们最后的生存空间也不复存在,很久之后的明天,土地又重出嫩芽,人们得到了新生。给人以反思,如果不珍惜今天,终将会成为《明天》。

在彩排时,因为舞台场地与排练场地有偏差,演出需要的塑料袋无法铺满场地,但每个人都没有被这个问题难倒,而是马上开始现场测量,重新制作。参演者王婧菱笑称这个作品的最大亮点就是外在美与内在美并存。

在声乐类节目中,吴巍丽老师作为此次表演唱节目的主要指导老师,在从9月份接到活动通知,和声乐老师付莉、赵欣,舞蹈老师雷菲菲开始对节目进行筹划及相关的准备工作。

参赛的声乐作品有两首,一首是由宋美虹等三位同学的女声表演唱《美丽武汉》,作品描绘大武汉的自然与人文景观的艺术歌曲,展现出湖北的优秀文化和武汉敢为人先追求卓越的新时代精神,古老而厚积薄发的城市的风貌和人文情怀。

另一首声乐作品是由黄迪等三名男生演唱的《奔跑》。高亢的嗓音和充满活力的舞台表现力充分表达出年轻人对未来的憧憬和向往,即使遇到挫折也要向前奔跑的这种积极向上的正能量,希望每个奋斗的年轻人都能靠自己的双手来创造属于自己的未来。这两首表演唱的作品主题都非常贴合本次大艺节“理想与信念”的活动主旨。

声乐节目中,特邀音乐制作人韩衍老师为音乐系学生挑选并提供了这两首原创作品,并根据音乐系学生的专业能力和节目要求改编成为多声部的表演唱作品

因为热爱,所以坚持;因为追求,所以努力。所有的艰辛都将成为通往成功的基垫,感谢每个人的坚持与热爱,为自己的人生画卷又添色彩。