武汉传媒学院选送舞蹈《竹林下》幕后故事

时间:2017-11-08来源:本站

武传青年传媒中心讯(文/记者 张子璇)武汉江夏第二十一届业余文艺创作节目“百花奖”于11月7日正式落幕。武汉传媒学院选送舞蹈《竹林下》获得表演一等奖。

《竹林下》属于傣族舞蹈,也是原创舞蹈。随着音乐的起伏,少女们舞着柔和的动作,迈着轻盈的步伐享受着在竹林中的嬉戏时光,舞蹈营造出在竹林下傣族女孩柔美的身姿,以及她们的青春气息与美好生活。

何艺斐老师和陈义老师既是舞蹈队的带队老师,也是舞蹈编排者。《竹林下》在上学期有所雏形,这学期则更着重在服装、动作、剧情的细节上。何艺斐老师表示这支舞是先有舞蹈动作而后加入剧情赋予这支舞独属的内涵,之后才正式命名为《竹林下》。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

何艺斐老师坦言因为这支舞有很多细节化的动作,对于整齐度和队形的变化有较高的要求,所以每天中午都和她们一起排练,不论是老师还是学生都付出很多努力,所尝艰辛可想而知。排练和演出虽然辛苦但让何老师欣慰的是每个人都有着奉献精神,从未在关键时刻掉链子。发烧感冒,脚扭伤这些都未曾打断她们彩排表演的步伐。王婧菱说:“虽然脚上有伤,但是很神奇的是一上舞台演出的时候,就感受不到疼痛,而是去想如何表现的更高,不想让台下的观众看出脚有伤,不想让老师们和全班同学失望。”因为有几次演出是临时通知,但每个人都立马放下手里的事过来集合,何艺斐老师表示,正是因为大家的同心协力,才获得了今天的成绩。

台上一分钟台下十年功

何艺斐老师在大一时就从各个方面锻炼她们,中午晚上都要排练,最多时一星期排了12个节目,同学和老师们常常饿着肚子在舞蹈房呆7、8个小时,她们在不断的排练和演出中得到了磨练,从开始在舞台上的缩手缩脚到现在自信的展现自己的优美舞姿,同学们深刻体会到了先苦后甜的道理。在每次演出结束后何老师会先肯定她们演出中的优异表现,第二天再以座谈的方式让大家集合,谈论演出时的不足,总结经验教训。何老师认为舞台上出错多是心理原因,所以在排练时会分析哪里容易出问题,通过不断的练习来避免失误,同时也教会她们出现问题时,如何随机应变及时弥补失误。

学贵得师,亦贵得友

相互陪伴彼此的她们有很多温暖的回忆。赵珺楠回忆道:“我在参加复赛的当天发烧了,在等待彩排的时候因为身体太难受了,在附近找了一家诊所打吊瓶。那个时候感觉有一群同学的陪伴很幸福,虽然身体很难受但是心里暖暖的。而且斐姐知道后也马上发消息关心我鼓励我,这个集体对我来说就是一个家庭般的存在。”

“比赛前一天排练的时候,我不慎把脚崴了,班上的同学就背起我去卫生间冲水,晚上室友出去给我买饭,朋友晚上还去奶茶店帮我要冰回来冷敷消肿,何老师也及时给予关心与鼓励,还给我买了云南白药喷雾,这些真的超级暖心。”张琪敏说道。

她们的关系亦师亦友,老师明白她们的努力,她们知晓老师的付出。赵珺楠叙述道:“老师对我们的专业是严格要求的,但是对我们的照顾也是无微不至的。在课堂之余,我们都是用斐姐或者斐妈妈来称呼她的。斐姐是一个非常负责任的老师,她毫无保留的把自己的专业知识教给了我们,也为我们做了一个很好的榜样,让我们学会如何成为一个好老师。”

不忘初心,方得始终

何艺斐老师经常告诉她们要有感恩的心,珍惜他人对自己的付出。要学会换位思考,体谅他人难处。要有凝聚力,团结一致做事才能事半功倍。要有正能量,积极面对和解决问题。

因为热爱,所以专注;因为热爱,所以不畏疼痛,不惧艰难。她们相互陪伴,相互鼓励,共同舞出属于自己的青春,勇往直前,不忘初心。