文学名人——曹谷溪先生新闻讲座

时间:2017-11-29来源:本站

11月28号下午两点,武汉传媒学院邀请中国作家协会会员、陕西作家协会常务理事、《山花》文艺报主编、《延安文学》主编、文联党组成员曹谷溪先生在圆形报告厅作举办文学讲座。

曹谷溪先生回忆了青年时代曾和习近平总书记和《平凡的世界》的作者路遥在农村插队的峥嵘岁月,1974年时任延川县文安乡公社梁家河大队党支部书记,年仅21岁的习近平,在陕北的大山中掀起了一场波及陕西全省的沼气革命。

这段习近平总书记在梁家河大队兴建沼气池的经历被曹谷溪先生写成了长篇通讯《取火记》,并在《延安通讯》上以头版头条的形式发表,一时在延川县引起巨大轰动。报社主编李彬为这篇文章写了社论。在几十年后,当曹谷溪先生再回想起这件事的时候感到了习近平总书记的远见卓识。曹谷溪先生说,习近平同志把能源问题上升到了人类文明发展的高度。

曹谷溪先生在被同学提问当代青年应如何处理个人与集体利益关系时,向大家讲述了习近平总书记年轻时的故事,曹谷溪先生表示,当前社会急需一种能吃苦,肯奉献,踏实做事的志愿者精神 。这种精神在曹谷溪先生的青年时代是非常普遍的,他希望在现今社会也能多看到这样的一些奉献精神,曹谷溪先生鼓励同学们多干实事,少说空话。因为正如习近平总书记所说,空谈误国,实干兴邦。中国要想早日富强,离不开当代青年的艰苦付出和全社会的砥砺前行。

而路遥不仅是曹谷溪先生的文学领路人,更是他的人生挚友。在那些上山下乡的知情岁月里,曹谷溪和路遥一起放牛牧羊,种地插秧 。一起在陕北的土炕洞里裹过同一件破烂的老羊皮棉袄,一起啃过窝窝头,喝过延川水。而当曹谷溪成为报界新秀,路遥的《人生》发表引起文坛轰动以及《平凡的世界》获茅盾文学奖之后,曹谷溪一直和路遥保持着真挚的友谊,半个世纪的风雨沧桑,丝毫没有减轻两位老人的对彼此的尊重和珍视。

曹谷溪先生最后对同学们说,当代青年应该多实践多锻炼,多学习老一辈革命家吃苦奉献,为人民服务的精神。努力培养当代青年服务意识不仅是国家的要求 也是民族的希望。