一站式学生社区│“墨香飘逸,书韵璀璨”活动顺利举行

时间:2024-05-27来源:

2024年5月24日12时30分,电影与电视学院于大悟校区A栋一站式学生社区举办了以“墨香飘逸,书韵璀璨”为主题的书法活动。参加本次活动的主要人员有我院2023级辅导员肖斯琴老师以及A栋宿舍楼学生代表。

此次书法活动旨在弘扬中华传统文化的价值观念和美学,让同学们在书法中感受时代脉搏和中华优秀传统文化,培养艺术修养,传承先贤之学。此次书法活动不仅是一种艺术形式的展现,更是加强文化传承、社会教育和个人修养的重要途径。

活动伊始,学生代表傅楚珺就书法起源及流传至今的书法作品进行了讲解,使同学们更好地了解书法、认识书法。四楼层长王海箐通过讲解如何开笔、握笔并进行示范来为大家进行书法科普,使各位同学对书法有了基础的了解与认知。随后,在书法绘写环节,同学们依次在宣纸上写下自己喜爱的名言警句和对于未来的展望,并将作品在A栋一站式学生社区展出。

对于参加本次书法活动有何收获的问题,来自戏剧影视文学B2301班的王媛媛同学表示:“书法是一门古老的艺术,也是一种修身养性的生活方式。在此次书法活动上,我深刻地感受到了书法所带来的宁静与美感。在宣纸上书写,感觉到每一次挥毫泼墨,都仿佛在与古人对话,感受他们的精神世界。”

大学生通过参加书法活动能够培养审美情趣,提高艺术修养。通过学习书法,可以锻炼耐心与细心,提升专注力和毅力。同时,在书写过程中的运笔造势有助于缓解学业压力,达到放松心情的效果。书法作为一种传统文化的艺术表现形式,能够让大学生更深入地了解中华文化,增强文化自信。

至此,此次大悟校区A栋一站式学生社区“墨香飘逸,书韵璀璨”活动顺利结束。

文/记者 韦安琪、李马莹

图/摄影记者 王筱烨