呵护心灵 守护生命 | 危机识别与干预案例研讨会顺利开展

时间:2024-06-17来源:

为了进一步提升我校对心理危机的识别能力,优化干预措施,进一步推动我校心理健康教育工作的深入开展。加强学生心理健康教育工作,营造一个和谐、稳定、安全的校园环境。学工处大学生心理健康教育中心特邀中南财经政法大学青少年心理发展研究所执行所长,湖北省社会心理学会副会长,杨子云副教授于6月13日下午在4204教室,主讲了一场心理危机的识别与干预案例研讨会。本次讲座由大学生心理健康教育中心余宥依老师主持,学工处处长余恺老师、全校辅导员、心理健康教育中心全体教师、后勤处和保卫处相关老师参与了本次研讨会。

研讨会伊始,杨子云副教授指出辅导员们应提升危机敏感度,在和同学交流时善于发现“潜在”的危机。辅导员们需要打造温暖友善公正的形象,反对心理疾病污名化,传播科学的心理知识,让学生愿意主动来求助。

讲座中,杨子云副教授围绕发现危机的两种路径展开,详细讲解了危机处理流程和可行的解决方案。通过一系列真实的案例,向参会老师们展示了心理危机对个人及社会的潜在影响,并且强调及时的干预和有效的社会支持的重要性。同时,也说明了家校合作在危机干预中的重要性,并为老师们提供了切实可行的沟通合作建议。

最后,党委学生工作部(处)处长余恺老师总结发言,强调危机识别和干预对学生健康成长的重要性,并对全校辅导员们和相关部门老师提出了殷切期望和明确要求。愿大家携手共筑安全的、温暖的、坚强的危机防线,一起守护同学们的身心健康,共同呵护同学们的心灵花园。

本次讲座为老师们指明了心理危机干预工作的方向,分享了切实可行的方法,不仅帮助大家提升了理论知识水平,更从实践经验的角度为大家授业。开拓了视野、启发了工作思路。危机干预需要整合各方资源,各部门协作,全员参与,才能共同打造坚强的心理防线,齐心守护学生的身心健康!