我校第七期资助育人教育实践项目“调研报告(论文)写作指导” 辅导会圆满举行

时间:2024-09-11来源:

2024年9月10日12:20在4210教室,我校成功举办了以“调研报告(论文)写作指导”为主题的第七期资助育人教育实践项目辅导会。本次辅导会由杨文静老师主讲,杨老师以丰富的学术经验和教学实践,围绕“选题”、“信息检索”和“写作”三个方面进行了深入细致的讲解。

在选题环节,杨老师强调了选题的重要性,指出选题应具备时效性、显著性、重要性、创新性、接近性等特征。她特别提到,选题时要考虑其可行性和推广性,确保研究能够顺利进行并产生实际影响,同时也要真实、准确、客观地呈现事实,注重舆论导向,坚持正确舆论导向。

随后,杨老师对信息检索及利用进行讲解。她详细介绍了信息检索的步骤和工具,包括国内电子报期刊如全国报刊索引数据库、中文期刊全文数据库等,以及国外电子期刊如Elsevier SDOS全文期刊数据库、Kluwer全文期刊数据库等。此外,杨老师还分享了检索结果过滤的技巧,如根据主题、期刊级别、作者、发表时间、被引量等因素进行筛选,确保学生们在检索时能够获取到高质量、最新的研究资料。在文献阅读方面,杨老师强调了目录、研究综述、前言、绪论以及参考文献等部分的重要性。杨老师建议学生们在文献阅读过程中做好读书笔记和标注工作,以便后续写作时能够迅速找到所需的素材和观点。最后,在写作环节,杨老师提供了详细的写作指南。她指出,一篇合格的调研报告或论文应包括题目、作者及单位、论文摘要、论文关键词、引言、正文、结论、致谢、参考文献及附录等部分。

整个辅导会内容丰富、条理清晰、讲解生动。通过此次辅导会,学生们掌握了调研报告(论文)写作的基本要领和技巧方法,不仅为后期资助育人结项答辩打下坚实的理论研究基础,还激发了对学术研究的浓厚兴趣和热情。