我校2024年“助学·筑梦·铸人”主题活动圆满落幕

时间:2024-06-07来源:

为大力推进发展型资助,紧紧围绕立德树人根本任务,激励广大获得资助的学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,大学生资助管理中心3月-5月开展“助学·筑梦·铸人”主题系列活动,我校学生积极参与,踊跃报名,共收到征文作品68篇,微电影作品4个,音频作品17个,宣传画14幅。经学生申报,学工处大学生资助管理中心审核评比,共评选出征文类获奖作品15项;音频类获奖作品6项;宣传画获奖作品6项。

征文作品中,同学们以独特的视角讲述在资助政策的支持下,知恩感恩、成长成才的心路历程,展现了爱党爱国、热爱家乡、不畏困难、积极进取、奋发学习、励志成才的精神面貌。文化管理学院的牟艳芝同学在《梦想之翼 资助相随》中写道:“国家资助政策如同一座坚实的桥梁,连接着我通往梦想的道路。”新闻传播学院的黄盈同学讲述自己是湖南湘西田野上长大的孩子,在成长的每个阶段,资助永远承载着梦想与希望,在《沐浴国家阳光 砥砺青春梦想》作品的文末感慨,“在国家资助政策的持续推动下,会有更多的寒门学子走出大山,走向世界,成为国家的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出属于自己的力量。”

音频作品中,电影与电视学院的霍炆骏同学通过自己的声音传递出感恩时代,感恩党的领导,感恩国家资助政策,以青春之名,为梦想插上翅膀,伴我向未来的真挚情感。

宣传画作品中,人文与艺术学院崔明珠同学《放飞向阳的梦想》的作品,把画面一份为二,一部分描绘童年时玩耍欢乐的画面,表现对知识的渴望与未来的憧憬;另一部分展现毕业时欢喜的场景,表达对完成学业的成就感以及即将实现梦想内心的澎湃。中间加入纸飞机的元素,有放飞希望之意,其中以文字元素展示各类资助项目如雨露,滋润学子未来梦。

《放飞向阳的梦想》

倾心助学,倾力筑梦。通过本次系列活动的开展,讲述了资助育人温暖故事,展现了受助学生的青春风采,极大提升了国家学生资助政策宣传的传播力和影响力。