我校举办2024年第三期辅导员沙龙活动

时间:2024-07-08来源:

为进一步加强辅导员综合素质能力,提升辅导员育人和工作水平,打造一支向职业化、专业化方向发展的辅导员队伍。7月1日,由我校学工处主办,设计学院承办的武汉传媒学院2024年第三期辅导员沙龙在武汉校区7206教室顺利举办。

本次辅导员沙龙特邀请了中南民族大学经济学院学生工作办公室主任安树庭老师为辅导员们开展《辅导员工作的思考及辅导员素质能力大赛经验分享》讲座,并现场与辅导员们进行经验交流与答疑。安树庭老师强调,辅导员在日常工作生活中首先要保证自身能力与个人状态的稳定,在持续不断的工作中训练培养自身的过硬素质。

在谈及辅导员工作的深度与广度时,安老师认为,辅导员作为学生成长道路上的重要引路人,必须确保自己情绪稳定、心态积极,以应对日常工作中可能出现的各种挑战。同时,安老师指出,辅导员应当紧跟政策导向,不断更新教育观念,确保自己的工作与国家教育政策保持高度一致。他强调,辅导员在与学生沟通时,应避免空洞的说教,应以更加亲切、平等的方式与学生交流,了解学生的真实想法和需求。通过倾听、理解和引导,辅导员才能够更有效地帮助学生解决问题,促进学生的全面发展。

经过本次讲座的深入交流与分享,我校的辅导员们收获颇丰。不仅为辅导员们提供了实用的工作方法,帮助他们更好地开展学生工作,还进一步提升了他们的专业素养和能力,为他们自身的职业发展提供了宝贵的建议和指导。