加强学生宿舍建设“八条”制度措施

时间:2018-11-30来源:

一、建立“大扫除”制度

各学院要加强养成教育,引导学生养成良好的卫生习惯,原则上每周四组织开展宿舍“大扫除”,并将此项工作与其他重要工作一同部署、一同推进。各单位要定期对“大扫除”开展情况进行检查,对开展情况不理想的督促整改。

二、建立联合检查制度

学工处加强与后勤、保卫部门的联动,每2周组织一次联合检查,坚决暴露学生在宿舍中豢养宠物、使用大功率电器、卫生状况不合格、晚归等违纪行为;校学生会配合做好定期巡查、不定期抽查及联合检查工作,同时加强三级联动,充分发挥学院、班级学生干部在宿舍管理中的重要作用。

三、建立定期通报制度

对日常巡查和联合检查过程中发现的各类违规问题,学工处每2周制作1期《学生宿舍联检简报》,对违纪违规行为进行通报,并将学生宿舍违规情况纳入各二级学院学生工作考核。校学生会定期召开会议,听取各学院学生会关于通报宿舍整改方案、整改结果的报告,并将整改工作开展情况纳入考核体系。

四、探索党员责任制

各学院可充分发挥党员在宿舍管理中的先锋模范带头作用,安排党员、入党积极分子采取一对一、一对多、包区域等方式,有效把握学生思想动态,及时发现问题,将各类隐患解决在萌芽状态。

五、严格辅导员住校值班

各学院要严格落实学校关于辅导员住校值班工作相关要求,并将辅导员住校值班履职情况纳入工作考核;学工处将加强辅导员住校值班情况的检查和通报力度。

六、畅通投诉渠道

各单位要公布投诉电话和投诉邮箱,畅通学生反映问题的渠道,同时发动学生自觉抵制各类宿舍内违规行为;对学生反映的问题要及时核实、妥善处理,对屡教不改的要严肃处理。

七、营造宿舍文化

各单位要以活动为载体,与专业紧密结合,开展宿舍文明、宿舍安全、宿舍关系等主题的活动,丰富学生的课余生活,在学生宿舍中营造和谐、团结、积极向上的氛围。

八、建立定期约谈制度

各学院在宿舍自查自纠阶段,要定期约谈违规情况较多、督促整改不力的辅导员,做好约谈记录;对于工作效果不明显的学院,学工处要每月至少约谈一次学院书记和相应辅导员。