学生安全知识手册丨第五期 运动安全,健康你我

时间:2024-10-21来源:

学生是运动伤害高发人群,由于正值生长发育阶段骨关节等器官发育不完全,肌肉力量薄弱,神经协调能力差,技术动作不稳定,心理不成熟,缺乏自我保护意识等,加上运动强度过大以及缺乏热身、保护等原因易发生运动伤害。因此,大家在运动中要增强自我防护意识,树立安全运动观念,掌握预防运动伤害的方法,才能有效避免运动伤害发生。

一、什么是运动伤害?

运动伤害是指凡是和运动有关而发生的一切伤害都可以列人运动伤害的范围,分为急性运动伤害和慢性运动伤害。急性运动伤害是指单一次内发性或外因性的刺激,使组织器官破坏的现象,如肌肉拉伤、韧带扭伤、挫伤、骨折,关节脱臼、开口创伤等。慢性运动伤害是指累积多次微小伤害的身体病态现象,如骨膜肌腱炎、肌腱腱鞘炎、关节炎等。

学生运动伤害发生概率最高的是软组织挫伤和皮肤擦伤,其次为韧带、肌肉拉伤、扭伤、骨折、脱臼及其他损伤。

运动伤害与运动项目的种类密切相关。

二、哪些情况下易发生运动伤害?

1.准备活动不充分或没做准备活动。有相当多的同学在开展活动时根本就没有做准备活动的意识,这样神经系统和内脏器官的功能没有被充分调动起来,肌肉伸展能力欠佳,关节不够灵活,动作不协调,就很容易导致运动伤害的发生。

2.学生身体素质差、技术动作不熟练。学生身体素质较差,特别是力量、灵敏、柔韧素质较差,动作僵硬、不协调.参加一些技术较复杂、难度较大的运动项目,或在运动量、强度加大的情况下就容易受伤。

3.场地、器械不合格。如跑道过硬或高低不平,沙坑过硬或有杂物,海绵垫之间相互衔接不严密且厚度不够,场地过滑等都容易发生运动伤害。又如篮球、排球的运动多数是在水泥及土地上进行,由于地面硬,运动中跳跃动作多,容易造成踝关节、膝关节损伤。

4.运动疲劳,心理过于兴奋或紧张。运动疲劳受伤主要是在运动过程中,反复做同一动作,使身体局部负担过大而引起的。有的同学学习新内容或比赛时会表现出过度的兴奋导致动作变形,身体容易损伤。有的同学运动时存畏难情绪,导致动作走样,极易发生运动伤害。

三、如何预防运动伤害?

1.克服麻痹思想。要增强预防运动伤害的意识,遵守体育锻炼的原则,严格按运动规程操作,切不可随心所欲,麻痹大意。

2.做好准备活动。要根据个人机体状况和运动特点,有针对性地做好准备活动,既要做好身体方面的准备,又要做好心理方面的准备。

3.提高防护能力。如摔倒时,顺势做好屈膝、弯腰、低头含胸、团身滚动,切不可用直臂或肘部撑地。

4.熟练运动要领。要提前学习掌握运动的技术要领和注意事项,应该逐渐增加强度和难度,以便身体能够适应运动。

5.适宜运动环境。确保运动场地平坦,运动器材、设施坚固、安全,温度适宜,个人衣着合适等。

四、发生运动伤害怎么办?

发生运动伤害后,应立即停止活动,按照损伤类型进行处置。以下给大家列举一些常见运动伤害处置措施:

1.皮肤擦伤。轻者可用生理盐水或冷开水洗净伤口,周围用酒精消毒,创面涂上红药水不必包扎。在关节周围的伤口清洗后,涂上磺胺软膏或红霉素软膏,以防止感染并保持伤口润滑。如果伤口内嵌有沙石等异物,应先用消过毒的针头、硬毛刷将异物挑出,再进行伤口处理。

2.肌肉拉伤。轻者可即刻冷敷,局部加压包扎,抬高患肢,24小时后可进行按摩或理疗。如果肌肉已经大部分或完全撕裂时,在加压包扎之后应立即送往医院手术治疗。

3.肌肉挫伤。立即施行冷敷后加压包扎,抬高患肢以防止继续出血。24小时后可施行按摩或理疗,也可用热敷以活血消肿。如果怀疑内脏损伤,则送医院进一步治疗。

4.肌肉痉挛。对局部痉挛的肌肉进行牵引,使之伸长或松弛。

5.韧带扭伤。受伤后应立即冷敷,加压包扎,抬高伤肢24小时后对伤部进行局部按摩或热敷。严重损伤乃至韧带撕裂时,可用绷带固定伤肢后,立即送医院进行治疗。

6.骨折。骨折发生后,应立即停止运动,并进行急救。骨折后切忌移动患肢,应用夹板或其他代用品固定伤肢,随后送医院治疗。