学生安全知识手册丨第六期 预防传染, 健康相伴

时间:2024-10-22来源:

传染病,一直被认为是威胁人类生存与健康,阻碍社会及经济发展的最主要危机之一。据世界卫生组织(WHO)报道,仅痢疾、艾滋病、疟疾、麻疹、肺炎、结核这6种主要传染病的年死亡人数竟达1200多万,其结果不但导致劳动力的大量损失,而且还消耗了大量的家庭及社会资源。下面,我们一起来学习有关传染病的常识。

一、什么是传染病?

传染病是由细菌、病毒、寄生虫等特殊病原体引发的,能够在人与人、人与动物、动物与动物之间相互传染的多种疾病总称,其主要特征是:有特异的病原体,有传染性、流行性、季节性、地方性特点;有一定潜伏期,有特殊临床表现,包括高热、肝脾肿大、毒血症、皮珍等。传染病主要分为呼吸道传染病,消化道传染病,接触、血液、体液传染病,虫媒传染病等。

1.呼吸道传染病。是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

2.消化道传染病。是指通过被污染的食物、水源、食具传播,是“吃进去”的传染病,常见的有诺如病毒感染性腹泻、痢疾、手足口病、霍乱、伤寒等。

3.接触、血液、体液传染病。是指通过直接接触病毒传播,多是“和行为有关”的传染病,常见的有狂犬病、肝炎、艾滋病等。

4.虫媒传染病。是指通过被病原体感染的动物叮咬传播,是“被咬出来”的传染病,常见的有登革热、疟疾、鼠疫等。

二、常见传染病有哪些危害?

传染病的危害主要体现在威胁人体健康、造成人口骤减,影响社会安定、制约经济发展等方面。传染病也属于疾病的一种,多与细菌、病毒感染有关,可在短时间内导致人体出现不同程度的不良症状,甚至引起死亡,严重威胁人类健康。严重的大范围新发传染病可以导致人口死亡率增长,使出生率与死亡率严重失调,造成人口骤减。传染病区别于其他疾病的主要特点就是具有传染性,可以引起大范围的感染,从而导致人群心理恐慌,影响正常生产、生活,扰乱社会秩序。

三、如何预防传染病?

1.完善疫苗接种。在传染病预防的过程中,疫苗接种是一项极为有效的措施。把某一类疾病的生物制剂在人体中接种,机体就能产生对此疾病特异性的免疫力,从而使得机体整体的免疫力得到提高,比如说天花疫苗、乙肝疫苗等。另外,为了使流行性传染病的发生得到有效控制,应该从婴幼儿时期就做好接种工作,从而尽可能地避免相关疾病的发生。

2.加强个人防护。普通人要少去人员密集场所,外出要戴好口罩,减少皮肤暴露。饭前要正确使用六步法洗手,不用脏手揉眼睛。

3.确保食源健康。要多喝开水,吃熟食,瓜果食前先去皮;避免直接接触生肉,餐具要经常消毒,木质筷子要定期更换;主动拒绝吃“野味”“怪味”,未经检疫的野生动物经常携带病原体,容易造成传染病传播。

4.培养良好习惯。勤洗手,常消毒,勤增减衣物,居室常通风,被子勤晾晒;文明咳嗽,不随地吐痰,保持社交距离;使用防蚊液、防蚊香,叮咬后使用止痒液,避免抓挠,以免皮肤破损,增加感染风险;拒绝黄赌毒,避免接触使用过的针头等医疗垃圾,选择正规商家打耳洞。

5.做好宠物清洁。家中禁止饲养奇珍异兽和国家保护动物,猫和狗等宠物要定期打疫苗,做好驱虫工作;定期给宠物洗澡,及时处理分泌排泄物,定期给宠物住所消毒;带宠物出门要带好绳索、屎袋等,避免宠物之间打架、咬人、被车碰撞、跑丢等;在室外不随意喂食、触摸流浪动物,避免染病上身。

6.塑造健康体魄。培养健康的饮水习惯,营养要均衡,少吃垃圾食品、加工食品,多吃蔬菜水果、粗粮谷物,注意补充维生素和矿物质;保持运动,提高基础代谢,避免久坐,多做有氧运动;要定期体检,保持健康生活方式和有规律高质量睡眠。

四、感染传染病怎么办?

1.发现苗头,及时报告。如果出现不明原因的高热、劘烈呕吐、腹泻、皮珍等常见的传染病症状,要及时告诉家人并就医。如果在传染性高、大范围暴发的传染病时期,要按照既定的程序进行报告。

2.配合隔离,积极治疗。由于传染病可通过多种渠道

传染给其他人,在确诊传染病后,一定要及时隔离,防止扩散。要遵医嘱,对症治疗,加强营养,提高身体抗病能力。

3.控制源头,防止扩散。传染病人与健康人不在一个床上睡眠,传染病人的被、褥、衣物要与健康人分开,并进行消毒;传染病人的食具、漱口用具、水碗、脸盆、毛巾、便盆等也与健康人分开使用;传染病人的书报、物品、玩具等不要借给他人传阅、玩耍;传染病人要单独吃饭,剩余的食物不要给他人吃;在传染病人隔离期间,邻居、亲友不要到传染病人家串门,尤其儿童不要与传染病人一起玩耍。要采取各项措施,切断传播途径,防止传染病进一步扩散。